IHK geprüfte/r Sommelière/Sommelier - Fachrichtigung Gastronomie

um 00:00 Uhr bis
um 23:59 Uhr

Preis: 4290,00 EUR


Deutsche Wein- und Sommelierschule (DWS) Koblenz
Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz
+49 (261) 30 489-31
goebel@weinschule.com


Event Infos

Tags: IHK, Sommelier

Es wartet auf Sie ein neuer Lehrgang mit 35 Unterrichtstagen, 288 Unterrichtsstunden zzgl. 18 Stunden workshop, sowie folgenden Leistungen:
Intensive Vorbereitung auf den IHK-Abschluss
Praxisnahe Ausbildung
Internationale, fachkompetente Dozenten aus der Praxis
Aktuelle, moderne Lernunterlagen auf einem USB-Stick
Sämtliche Weine (über 300 verschiedene Weine und Weintypen)
Moderne Seminarräume
Mineralwasser im Schulungsraum
Intensive Sensorikschulung

Vielleicht wäre "Genuss-Manager" eine passende Bezeichnung für den Sommelier von heute. Er befasst sich keineswegs nur mit Wein, sondern auch mit Bier, Spirituosen, Kaffee, Tee, alkoholfreien Getränken, Zigarren und Käse. Aufgabe des Sommeliers ist es, mit Hilfe umfassender Kenntnisse den Gast kompetent zu beraten und die zu den jeweiligen Speisen oder Genussmittel passenden Weine auszuwählen. Aufbau und Gestaltung einer Weinkarte sowie die Pflege des Weinkellers gehören ebenso dazu.

Seminarthemen:
Sensoriktraining
Weinbau und Önologie
Internationale Weinwelt und Klassifikationssysteme
Sensorik von Speise und Wein
Arbeiten am Tisch des Gastes
Verkaufsrhetorik
Betriebswirtschaftliche Grundlagen
Grundlagen im Marketing, Marktforschung, Marketingmix, Marketingkonzepte erstellen
Grundlagen der Kommunikation
Bier und Allgemeine Getränkekunde
Wein und Wasser
Wein und Schokolade
Wein und Zigarre
Glas und Wein

Mit dem Abschluss zum "IHK-geprüften Sommelier" zählt der Absolvent zur hochqualifizierten Elite innerhalb der gastronomischen Berufe, wo er besondere Fach- und Führungsaufgaben wahrnimmt.

Zielgruppe:
Restaurantfachmann/ -frau und Hotelfachmann/-frau

Voraussetzung für die Zulassung zur IHK-Prüfung:
1. Eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in den anerkannten Ausbildungsberufen Restaurant-, Hotelfachmann/ -frau, Koch sowie eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis im Service.
2. Falls die Voraussetzungen gemäß Abs. 1 nicht zutreffen, muss der Prüfungsbewerber eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweisen.
3. Ein Praktikum im Weinberg von 140 Stunden

Referenten:
Martin Darting, Yvonne Heistermann, Henri Schimpf, Karsten Kuske, Stefano Cresceri, David Schwarzwälder, Dr. Claudia Stein-Hammer, Sabine Ksoll, Peter Gebler, Evelyn Wutz, Ferdinand Mayr, Hans-Joachim Dieringer u.a.

Fakultativer WSET-Abschluss:
Wir bieten Ihnen auf der "IHK-geprüfter Sommelier"-Stufe fakultativ den WSET Level 3 Award in Wines and Spirits-Abschluss an.

Fakultative Weinexkursion
Optional kann eine Weinexkursion mit nationalem oder internationalem Ziel organisiert werden. Nachhaltige, über Jahre gewachsene Verbindungen zu Vertretern der internationalen Weinwirtschaft, bilden die organisatorische Grundlage unserer erlebnis- und lehrreichen Weinreisen. Weinreisen sind fakultativ und nicht in der Seminargebühr enthalten.

Unterricht:
Samstag und Sonntag/1x im Monat

IHK-Prüfungsgebühren werden von der Kammer gesondert berechnet
(ca. 400,00 EUR)


Webseite: http://koblenz.weinschule.com/ihk-gepruefte--r_sommeli_re-sommelier_186.html


Hier finden Sie das Weinevent:


zurück zur Übersicht